?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Изначально, я хотел просто выложить пару-тройку дюжин картинок с перелётов Москва-Ростов-на-Дону и обратно, ибо некоторые из них уникальны в своём роде (забегая вперёд: а Вы видели аэропорт Домодедово с высоты под углом отличным от Викимапии? =)))... Но поскольку я не могу не рассказать об авиакомпании "Донавиа", которой я и летел, значит надо добавить текст и другие картинки =) А раз это уже получается целый репортаж, то нельзя не рассказать и о других сегментах всего пути на Кубану и обратно. Помимо Москвы и Ростова-на-Дону, промежуточными пунктами поездки стали Анапа и Темрюк =)

Путь от Чехова до Кубаны занял 33 часа. Использовались: попутка, метро, городской автобус, самолёт, поезд дальнего следования, маршрутки, междугородние автобусы, собственные ноги =)

Предыстория, выбор способа передвижения и покупка билетов
На Кубану 2014 я собирался как обычно: купил билет на фестиваль ещё перед Новым Годом, но к началу июля (1,5 месяца до феста) так и не определился со способом доставки себя в Веселовку. Снова ехать больше суток в автобусе чё то как то совсем не хотелось, несмотря на бюджетность такого варианта. Тогда один человек, более известный как Пират, предложил мне "бросить всё" и ехать на фест на неделю раньше волонтёром...! Терять мне в общем то было нечего, а потому подумав и взвесив всё За и Против, я согласился.

Вариантов как добраться до Анапы на самом великое множество: поезда, автобусы, самолёты... Добраться от Анапы до Веселовки уже гораздо сложнее, если НЕ использовать автостоп. Значит на этот сегмент надо оставлять световой день... Значит в Анапу надо прибывать утром...
Поезд из Москвы, подходящий по этим моментам был только один, и билетов на плацкарт уже не оставалось... В какой то момент чуть не купил билет на другой поезд (из серии: а будь что будет), но у меня случился глюк с карточкой, и это, к счастью не удалось!!!! =)))

Однажды, выйдя покурить на работе (а работал я тогда на Домодедовской) со включенным на телефоне Flightradar24 (ох, какая же афигенная программа!!! Столько разных интересностей можно обнаружить, просто посмотрев на небо =))), обратил внимание, что некоторые шереметьевские борты на довольно небольшой высоте облетают Москву вдоль МКАДа с севера на юг... Эх, вид наверное оттуда интересный...! Блин! Точно!!! Самолёт!!! И полетаю заодно!
Естественно, билеты на рейсы Москва-Анапа в самый сезон остались только дорогие: от 8000 р в одну сторону...

А что если...??? Погуглив поезда в Анапу из Ростова и Краснодара, стал смотреть самолёты до этих городов. Примерно одинаково: 4-5 тысяч. Стал искать наиболее удобный вариант... С поездом то как раз проблем не возникало: проходящий через Ростов Саратов-Анапа идеально подходил мне и по времени, и по наличию недорогих билетов. С самолётом было сложнее: более десятка разных вариантов времени вылета, любой московский аэропорт... Через Домодедово я не хотел, да и возможности бюджетно до него добраться не было. Из до сих пор "неопробованного мною" Внуково рейсы оставались либо утренние, либо вечерние. Оставался Шарик...

15.50-17.50, Донавиа... По моему, шикарный вариант!!!! Не надо рано просыпаться, можно добраться за копейки, есть вероятность посмотреть на Москву свысока, на Ростов оставалось аж 5 часов! Решено...!!! Skyscanner перекинул на сайт агенства, заполнил формы и... Не увидел одну галочку по страховке...!!!! В итоге, на 500 р дороже, а тариф невозвратный... На сайте авиакомпании всего лишь на 20 рублей дороже... Значит точно в Шарик поеду на автобусе =)))) И в следующий раз буду умнее =))))

Обратный маршрут выбирал, исходя почти из таких же требований: ночной поезд до Краснодара или Ростова-на-Дону, дневной перелёт. Билет на самолёт покупал уже на сайте Аэрофлота (Донавиа - их "дочка") без каких либо заморочек =)

Москва - Ростов-на-Дону
Последний день в Максимусе отработан, документы получены, рассчёт уже после возвращения... =) Рюкзак собран, палатка с трудом, но забита в него, пенка прикреплена... 10.30 утра... Поехали!!!!
Попутка, метро... Планерная... Транспортно-пересадочный узел... Прикольно! Удобно! =) В 12.30 вызжаю в Шереметьево на 817 автобусе... Лет 10 на нём не ездил... Всего лишь за 22 рубля!!! Торопится мне некуда: на рейс зарегистрировался ещё накануне, место у окна =) Даже с учётом пробок доезжаем всего лишь за час, вначале завернув к терминалу F, а уже потом к D!!!
...дорога в аэропорт...



2,5 часа до вылета... Сдал багаж через пустующие стойки для зарегистровавшихся через интернет... 10,5 кг... Негабарит даже с учётом отстёгнутой пенки и части "трансформера"... Направляют к специальной стойке и принимают там =)
1,5 часа провёл на улице: в зале ожидания всё до неприличия дорого, курилку скорей всего прикрыли (да, прикрыли), да и погода шикарная =)




За час до вылета перемещаюсь в уже знакомый зал ожидания терминала D.


По сравнению с декабрём его чуть расширили, задейстовав ещё 2 гейта: №16 и №17. Около 16го уже стоял мой борт, Boeing 737.
На таком я ещё не летал =)




На данный момент на сайте авиакомпании Донавиа указано, что их парк состоит из 10 Airbus A319. По информации с портала OneSpotter, у Boeing 737-4Q8 с бортовым номером VQ-BAO статус "Летает". Однако, крайний полёт совершен 25 сентября 2014

В этот момент в плеере как нельзя кстати выпадает этот трек крымской группы Кожаный Олень!!! =)) И раньше ведь толком и не слышал его... Но насколько же он в тему!!!! =)


Начинается посадка, и... В моём ряду НЕТ иллюминатора!!!! Вообще!!!! А через иллюминатор предыдущего ряда видно не так уж и много... =(
вид с места 8F


Традиционные приветствия, рассказы про безопасность - всё это знакомо =) Бортпроводницы проходят по рядам, проверяя открытость шторок и сложенность столиков. Никакой навязчивости насчёт телефона в руках и несильно скрываемого фотоаппарата...!!! =) Ещё одной приятной мелочью стали конфеты!!!! =)


13й полёт у меня, а конфеты раздавали только когда летел впервые в ноябре 2011... =))))

Выкатываемся на рулёжку. Судя по тому, что едем на запад, взлетать будем на восток! Отлично!!!! То, что надо!!! Кое-как пристреливаюсь к небольшому пространству ближайшего иллюминатора, чтобы хоть что-то разглядеть =)
Выехав на ВВП, замечаю следующий за нами грузовик Джамбо (Boeing 747). В пассажирской модификации некоторое время (до начала полётов Airbus A380) был самым большим лайнером в мире...


Разгон... Взлёт...!!! Под нами проплывает Долгопрудный, Клязьминское водохранилище, Дмитровское шоссе...




Продолжаем набор высоты...
Развязка МКАД и Ярославского шоссе




Поднимаемся выше облаков и смотреть становится практически не на что: обзор у меня и так ограничен...
В журнале Аэрофлота нахожу статью про Кубану :DDD Ещё одна приятная мелочь =)))))
Только вот некоторые картинки в статье явно не с Кубаны =)))


Напитки... Еда... Несмотря на то, что лететь всего лишь 2 часа =)))
Плеер... Облака... Солнце...
...а где то там на горизонте война...


И вот уже начинаем снижение...


Так и не понял, что это за станция: для Ростова-Товарного ещё слишком рано, а на Новочеркасск или Шахты не похоже...


Ростов-на-Дону на горизонте




жд мост с Зеленого Острова на левый берег Дона


Зелёный остров


Проспект 40летия Победы


микрорайон Александровка



Большая часть города была видна по левому борту... А я сидел справа... Касание толком даже и не заметил... Никто не хлопает - даже как то непривычно... =)))

Уходим с полосы и паркуемся =)


Пока ждём трапов и буса, телеграфирую вконтактик о 13й успешной посадке =)
Не зря брал место спереди: выхожу одним из первых из эконома =)


Неспешно загружаемся, неспешно едем к зданию терминала. Багаж правда пришлось ждать довольно долго: я раза 2 успел сходить покурить. Общее впечатление: аэропорт небольшой, но приятный =) Оно не изменилось и на обратном пути =)


Ростов-на-Дону
Получив свой рюкзак, я направился к автобусной остановке. Инфографика на ней гласила, что каждые 10-15 минут отсюда отправляется маршрутка в центр. Я проторчал там около получаса (благо торопится не надо было), прежде чем сообразил, что надо дойти до близлежащей улицы, проспекта Шолохова. Метров 300 ходу...
Солнце уже не припекало, и даже возникла шальная мысль прогуляться 10 км до жд вокзала пешком... Но разум всё таки возобладал =)))

17 рублей проезд... Оплата при выходе (я же естественно полез оплачивать при входе =))))... Вскоре прибыли на конечную: ЖД вокзал. Времени до поезда больше 3х часов... Пошёл осматриваться, а заодно и сдать рюкзак в камеру хранения
Железнодорожный вокзал Ростов-Главный


Какое то столпотворение с МЧСниками неподалёку от расписания поездов... Понятно: оформление беженцев с востока Украины...
В камере хранения пенку посчитали отдельным местом... Нафик!Нафик! За 160 рублей (а именно столько стоило 1 место) 3 часа я её в руках потаскаю!!!

Поизучав Яндекс-карты, направился к близлежащему Темерницкому мосту через Дон пока не стемнело. В какой то момент возникло ощущение, что я в Бангкоке :DDD двухэтажные дороги на улице Сиверса, характерная вонь речки Темерник, немного духоты =))))
На мост вышел вовремя: солнце как раз начало скрываться за холмами Советского района города


Дон во всей городской красе =)


Речной вокзал




строительство нового моста через Дон



Потом я не без труда переместился на Мост Стачки, откуда открывается вид на небольшую часть станции Ростов-Главный
Слева платформы для поездов дальнего следования, справа - пригородные


Ловить в честь темноты уже в общем то было нечего, и я отправился на вокзал.
Прибыл мой поезд... И поначалу он вызывал только ужас: духота, дети, груднички...! И самые мелкие как раз около меня...!!!

Но как только мы отправились, заработал кондиционер... И то ли от того, что устал за день, то ли правда дети спокойные попались, но за ночь я ни разу не просыпался =)))
Самый треш, как оказалось, ждал меня в Анапе... =)

Анапа
Вышел я из поезда, покурил, насладился пока ещё нежарким солнцем и спустился в переход, выводящий в город...

В переходе справа толпа, слева пусто... Естественно с рюкзаком мне проще держаться слева... На выходе из него дежурят полицаи. Промелькнула у меня у меня мысль, что сейчас докопаются до меня. И правда... Документы, вопросы про запрещённое, предложение пройти на досмотр, от которого конечно же нельзя отказаться =))))

Захожу... Там ещё трое ребят. У всех проверяют вещи. Сканируют мой паспорт... Мне как то пофигу даже: все билеты благополучно оформлены на загранпаспорт =) Хотя нестандартность ситуации заставляет всё таки понервничать... Между делом вопросы: куда и зачем приехал. Естественно я не стал врать и сказал, что еду на Кубану. Вдобавок подмосковная прописка... Стали внимательнее проверять мои вещи =) Ребят тем временем отпускают...

Раскрыли палатку, но доставать её благо не стали =) Посмотрели каждый карман... Но естественно ничего не нашли. Рассказывали про прошлый год... А я им про легенды о них, бродившие по Кубане тогда =))) Легенды оказались правдой =)) Один из копов (видимо начальник их) дико бесился, что у меня московского, да ещё едущего на Кубану ничего и нет...!!! Да ещё после того, как я сказал, что не пью... =)))) Не может же такого быть!!!!
После того, как я сам показал им карман рюкзака, который они не заметили, меня отпустили. Знающие люди потом выдвинули версию, что докопаться до меня они решили из-за майки с радужным олдовым микроавтобусом Фольцваген =))) Всё может быть... =)

Как не любил я Анапу, так и не люблю до сих пор... Маршрутка пришла довольно быстро. Кое как погрузившись, мы поехали. Но вскоре капитально встряли в пробку на Пионерском проспекте... Что в общем то неудивительно. На автовокзал я приехал только в 10.30, спустя 1,5 часа после выхода из поезда...

Напрямую до Веселовки из Анапы идёт только проходящий из Новороссийска раз в сутки автобус. По словам местных бомбил, билетов на него стабильно нет. До Веселовки они предлагают за 1000 р, но при условии, что найдутся ещё 3 человека. Во время фестиваля они бы конечно нашлись... Но не за неделю до него!
Через час предлагают за те же деньги доехать до Сенного, а оттуда 27 км "как-нибудь"... Естественно мне такой вариант не подходит...

Загуглил расписания автобусов из Темрюка - районный центр, на территории которого и находится Веселовка - автобусное сообщение там должно быть лучше. Наткнулся на портал АвтовокзалыRu. Он выдавал аж 4 рейса в сутки из Темрюка. Актуальность информации проверял по автовокзалу Анапы. Расписание и даже заявляемое время в пути совпадало! Значит поеду через Темрюк!

Купил билет (88 рублей), сдал рюкзак в камеру хранения (всего лишь 50 рублей) и пошел бродить по городу, благо до автобуса было около 3х часов времени. Естественно я направился к морю =)


Пфффф...! Я не знаю зачем туда пошёл... Бандану намочить и голову, наверное... Ну уж явно не для того, чтобы увидеть скопление тел, плещущихся в зеленоватом море или жарящихся под самым жестоким солнцем...? Чтобы ещё раз убедится, что Анапа для меня как была, так и останется чем угодно, но не городом-курортом... Ну не понимаю я (и не приемлю) такой "отдых"... Бррр...!!!

Попробовал излить свои афигевания вконтактик, но Мегафон оказался перегружен... Только вернувшись к автовокзалу мне это удалось...

Анапа-Темрюк-Веселовка
Забрав вещи из камеры хранения, пошёл на перрон, куда вскоре подали бус до Темрюка. Не зря при покупке билета оплатил и провоз багажа (доп билет за 9 рублей): не пришлось тащить рюкзак в салон, как некоторым.
Неспешно выезжаем из города... Монотонность движения убаюкивает... Проснулся уже когда въезжали в Темрюк: с момента отправления из Анапы прошёл час... Быстрее графика!

До этого в Темрюке я бывал лишь однажды: в первую ночь Кубаны 2012, сопровождая Ясю, умудрившуюся сломать руку... Впрочем, исследовать город в этот раз времени не было: последний автобус в Веселовку уходил всего лишь через час...


Билет до конечной аж 160 рублей... И идёт бус 2 часа...! Вдвое дольше, чем от Анапы до Темрюка...
Подают ЛиАЗ с мягкими креслами... Багажника в нём нет - рюкзак пришлось тащить в салон... Благо народу почти нет. Спать уже не хотелось, а потому наблюдал за дорогой... Уже 4е лето петляю по этим дорогам... Только в прошлом году, когда Кубана проходила в станице Благовещенская, я не катался здесь.. Названия проезжаемых поселений до боли знакомы... =)

Заезд в Тамань... У Мегафона включился международный роуминг О_о выбирает украинский Life:) Чекин по факту делаю уже ближе к Веселовке, когда сеть возвращается...

От Темрюка до Веселовки, не считая меня, доехали ещё 3 человека... Выгружаемся на "Автостанции" в центральной части поселения... Дальше мне пешком около 5ти км... Благо уже вечереет... Звонки... В путь! Осталось чуть чуть...!
Дорога от Веселовки до Янтаря (по сути микрорайон Веселовки, расположенный у моря =)) была заасфальтирована только на одну полосу, вторая дико пылила... Знакомые заведения, базы отдыха... Мне дальше... Просёлок вокруг базы "Дружбы"... И вот она цель этого 33хчасового вояжа - Кубана!!!!

Звонок... В лучах закатного солнца у ворот появляется человек с телефоном - Пират! =))) Но это уже совсем другая история...

Comments

kryjevo
5 окт, 2014 21:46 (UTC)
10.5 кг не габарит? это ручная кладь что ли была?! Тогда зачем Тебе нужны были стойки drop-off... чот этот момент я не поняла(((
млин, вот почему, когда я летаю Донавиа, мы всегда едем к самолету на автобусе?((( мир несправедлив :)
Ростов люблю и уже скучаю))) но багаж там всегда выдают не меньше, чем через 40-50 минут... пересчитывают что ли))))
а зачем билеты по России оформлять на загран?
в остальном, крутое путешествие, что тут добавить :)))
beshenij_yozhik
5 окт, 2014 21:56 (UTC)
нееее... негабарит потому что рюкзак на 75 литров =))

ну может быть мне просто так повезло с 13м полётом, что телетрап в Шарике был =)))

багаж да... долго пришлось ждать... может потому что сам аэропорт небольшой... Хотя на обратном пути в Шарике я минут 30 ждал, но там хотя бы объявляли о задержке

а у меня общегражданский немножко порван - по заграну оформляю для перестраховки =)
kryjevo
6 окт, 2014 06:15 (UTC)
75 литров забить всего на 10 кило? я ничего не понимаю в путешествиях)))))
beshenij_yozhik
6 окт, 2014 06:50 (UTC)
честно... я не знаю какой у него объём... на нём надпись 75+15 =)) а чё тайцы под этим имели ввиду - хз =)
myzd_ru
6 окт, 2014 05:26 (UTC)
Чота менты какие-то борзые попались... Жалобу накатал на самоуправство и превышение?
beshenij_yozhik
6 окт, 2014 06:51 (UTC)
для Анапы это нормально...
бывало и хуже: меня на Ленбане с Сапсана приняли как то... с понятыми и всё такое...
myzd_ru
6 окт, 2014 06:55 (UTC)
Я весной припёрся к вокзалу, а там их тьма! Отъехал на 500 метров и стал снимать вокзал. От у них лица были!
tiranozavrrex
6 окт, 2014 05:47 (UTC)
Билет какой-то дешёвый, в 22 рубля. Может 26?

У меня в Орле похожий случай был с полицией. Знающие люди потом сказали, что у московских наркотики ищут.
beshenij_yozhik
6 окт, 2014 06:56 (UTC)
а у меня Единый на 60 поездок =) 1300 - всё удовольствие на 90 дней =)

потому и стараешься не быть москвичем когда по России ездишь =) чтобы не провоцировать =)


Edited at 2014-10-06 06:58 (UTC)
tiranozavrrex
6 окт, 2014 16:43 (UTC)
А... У меня абонемент на 30 дней безлимит. Езжу на трамвае одну остановку:)

Согласен, москвичом хорошо быть в Москве. Меня в Туапсе на природный объект пустили бесплатно только по тому, что я сказал, что живу в Туапсе, отвечая на вопрос, "Из Москвы ли я".
myzd_ru
6 окт, 2014 06:56 (UTC)
Московские всё с собой возят? :)
beshenij_yozhik
6 окт, 2014 06:57 (UTC)
ага! =))) во всех карманах по боксу =)
tiranozavrrex
6 окт, 2014 16:44 (UTC)
Естественно. А вдруг местный товар не кошерный?;)
chumilo
6 окт, 2014 11:08 (UTC)
Гы, я ростовский аэропорт и не узнал. Перестроили, что ли?
beshenij_yozhik
6 окт, 2014 13:50 (UTC)
да нет... ничего не было такого
sirenevenka
7 окт, 2014 11:59 (UTC)
многа лайкаффф)

Обо мне

Йож
beshenij_yozhik
Бешеный Йожик

Крайний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com